社 评\防疫措施更果断 执行细节须完善

本港新型肺炎确诊及疑似个案不断增加,特区政府相应推出加码防疫措施。特首林郑昨日宣布引用《预防及控制疾病条例》订立附属法例,强制所有由内地入境人士家居隔离十四天,新措施于二月八日凌晨生效。政府同时推出一百亿元的防疫及抗疫基金。这是疫情爆发以来政府推出的第四轮措施,也是最果断、最坚定的一次,可以进一步减少人员的跨境流动,更有效阻止疫情的跨境蔓延。

可能有人认为,特区政府此举近乎反对派要求的“全面封关”,其实不然。反对派要求的“全面封关”其实并不“全面”,因为只针对内地居民,不包括在内地工作的香港居民及外国人,为疫情长驱直入留下漏洞。事实上,数以十万计香港人在内地工作或生活,频繁往返两地,也会将病毒带入境内。首例染疫死亡个案就是香港人,先去了武汉,然后将疫症传染给家人。两宗邮轮集体感染事件,源头也是香港人。病毒攻击是不分地域或种族的,香港要达到最佳防疫效果,必须一视同仁。

而在新一轮措施之下,只要是从内地入境,不管是内地人、香港人或者外国人,同等看待,这就避免了歧视问题,也堵住了漏洞,达到更好的防疫效果。政府因时制宜也顺应民意,如果反对派继续冥顽不灵搞罢工,何止与民为敌,更是引疫入境。

当然,一法立,一弊立。关口管控措施是如此严厉,势必带来一些副作用,住内地、香港返工的人士面对要么停工、要么在香港找地方住的问题,找房不容易,租金更昂贵。另一方面,在内地工作及经商的香港人,同样面对两难选择。特区政府急民所急,想民所想,及时推出一百亿元的防疫与抗疫基金,就是因应这类情况。基金除用来购买防疫物资如口罩等,也会考虑基层打工仔的困难。

好在钱能解决的问题就不是大问题,尽管去年香港经济负增长,今年政府财政赤字无法避免,但库房充盈,此时不用钱,更待何时?

市民关心的另一个问题,则是内地供港的生活物资如何保障?每日有八千架两地货车入境,提供蔬菜等民生所需,在司机入境一次就必须隔离十四天的情况下,哪来这么多司机顶更?若生活物资供应不上,难免导致物价上涨及市民恐慌情绪。考虑到此点,政府已决定对两地司机作出豁免,确保供应如常。但昨日政府宣布新措施,超市仍然出现大抢购,连湿纸巾都被抢购一空,显然是有备无患的心理使然。特区政府必须向市民解释如何在防疫环境下确保各项物资的充分供应,解除大家的后顾之忧。

非常时期,非常手段,最严厉防疫措施势必为生活及工作带来种种不便,不足为怪。大家多体谅,多包容,邻里相助,一起渡过这个难关。一切都会过去的,禽流感、沙士、猪流感等都成为集体回忆,香港人这些年齐心协力打败多次疫情,这次也不会例外!