比疫症更可怕的是谣言和内鬥

  对抗新型肺炎疫情到了关键时刻,特区政府昨日宣布推出史无前例的七项措施,务求全力封堵疫情扩散。但要战胜疫症,不仅仅需要果断的措施,更需要全香港社会上下一心团结一致。散播谣言、挑拨离间,无异拿全港市民健康作牟利工具、助长疫魔肆虐,必须予以最严厉的谴责。

  农曆新年四天假期结束,今天迎来返港返工高峰,意味着疫症感染与传播的机会大增。行政长官林郑月娥昨日举行记者会,宣布一系列的抗疫措施,包括暂停自由行签註,缩减两地交通服务,暂停高铁站、沙头角、文锦渡等六个口岸,与内地联防监控,呼籲曾到内地港人自我隔离14天,及向非港人收取公共医疗费用等。

  应当说,大部分措施都是回应市民的关注,出发点也都是为了控制疫情,应予以肯定,儘管个别政策存在争议,但在抗疫面前,支持特区政府是第一要务,不能求全责备。

  其实,经历过○三年抗击沙士一役,市民原本有理由相信,香港既有应对大规模传染病的成功经验,也有成熟的医疗体系,更有良好的公共卫生环境,一定可以成功应对疫情。但令人感到不安甚至是动摇信心的,却是香港当前的政治气候。一些别有用心的政客,以及大量支持黑色暴乱的网上贴文,无视新型冠状病毒的高度威胁,肆无忌惮地散播谣言、挑拨两地关係,情况已到了令人齿冷的地步。

  这些谣言有的抹黑香港的医疗体系,有的侮辱内地来港遊客,最离谱者,是造谣特区政府要协助中央分流内地疫症病人;一直为黑色暴乱摇旗呐喊的反对派政客,更是无所不用其极地攻击特首。这些谣言的动机,绝非关心港人的健康,而是要延续“修例风波”以来的乱局,通过醜化内地以达到其分裂与分化的目的。

  所谓“讹言惑众”,在当下疫情蔓延的生死关头,社会人心浮动,这种恶毒谣言所能产生的破坏力,可能远远大於疫症本身。一方面出现不必要的恐慌,增加了疫症的蔓延机会;另一方面阻碍了抗疫行动,增加了救治难度。近一段时间以来,特区政府既要应对黑色暴乱,还要应对不断变化的症情,压力之大、挑战之严峻可想而知,如今还腾出时间与精力去闢谣、澄清真相,又如何能全力以赴对抗疫魔?

  不论持何种政治立场,在抗疫面前都应放下个人私利。任由谣言与内鬥扩散及恶化下去,不仅会失去宝贵的抗疫时机,更可能酿成更大的灾难。有道是“人祸甚於天灾”,面对可能比沙士更严重的病毒,香港市民有一万个理由团结一致,也没有一个理由继续内鬥下去。

  习近平主席昨日在会见世界卫生组织总幹事时指出,“我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战”。香港市民必须上下齐心团结一致,相信国家、相信香港、相信自己,只要“抛开区分求共对”,一定可以再谱成功抗疫的伟大篇章。