社 评\“盲抢”风折射香港畸形政治生态

  每逢打风季节,市民都会习惯性多购食物及生活用品,以备紧急之需,这其实是人类自保的天性使然,不足为奇。然而,像近日这样大肆抢购,连卫生纸、粮油、可乐、洗手液、瓶装水都被抢光,就显得不可思议了。透过现象看本质,抢购背后折射的不仅是疫情当前的集体焦虑心态,更是香港的畸形政治生态。

  特区政府因应疫情的变化,前日推出第四轮措施,强制所有由内地入境的人士家居隔离十四日。措施果断有力,同时豁免行驶两地的货车司机,以保障生活用品的供应。不料,不少人仍然去超市抢购,有关“内地即将断供”的传闻比病毒跑得更快,蒙骗更多人加入抢购大军,店方补货都来不及。延至昨日,仍然有人大包小包地抢回家,蔚为奇观。

  有见及此,供应商召开联合记者会作出澄清,直指货品供应充足,没有必要抢购。蔬菜商也强调大年初四后,内地蔬菜供应及价格都已恢复正常。供应商更提醒,食品都有储存期限。有关记者会为市民派上定心丸,商场抢购之风已明显平静下来。

  心理学家认为,群众多没有主见,看到别人做什麼,就跟着做什麼,是所谓“羊群效应”。香港人素有“不执输”的传统,强调做人不能“蚀底”,人有我有,别人排队我也排队,即使不知道排队幹什麼。就以香港大米为例,主要由泰国及越南供给,并非内地,所谓大米“缺货”经不起推敲,抢购完全是跟风盲从。

  过去内地爆发疫情时曾有抢购现象,如抢购板蓝根、食盐等,主要发生於农村地区,以致被部分香港人嘲笑,视之为“愚昧”。如今,作为国际大都市的香港也跟风“盲抢”,这不能不令人深思。一方面,今次疫情规模大,尤其是口罩供应不足,令市民产生焦虑心理。另一方面,也因为别有用心者幕后煽风点火,故意製造“内地断供”的假消息,经网络快速传播,造成恐慌效应。相信不少市民曾收到如此短讯:有人声称收到“港府内部消息”,内地纸巾工厂停工,敦促“自己人”快去扫货,迟了就来不及了,云云。

  反对派总是唯恐天下不乱,他们一方面以防疫为名,要求政府“全面封关”,不惜丢炸弹及发动医护罢工要挟;另一方面则夸大政府防疫措施的影响,无中生有地製造“断供缺货”的谣言,引发哄抢,抢不到的人心生怨气,被刻意引导到政府及官员身上。总之,不管政府怎麼做都是“错的”,不做是错,做了更错,再做是错上加错。香港社会充满对政府的不信任,固然是因为政府确有做得不足、有待改善的地方,但反对派长年累月地抹黑、妖魔化,潜移默化,众口铄金,才是最重要的原因。

  反中乱港势力企图借助疫情达到其政治目的,为过去七个月的黑色暴乱续命,特区政府要抗击两场疫情,一是自然界的新型肺炎,一是反对派的政治抹黑,可谓任重而道远。