社 评\取消播放港台节目合情合理合民意

通讯事务管理局昨日公布,取消本地免费私营电视台必须播放港台节目的规定。这是一个合乎市场原则的决定,更是一个合乎民意的决定,而为了这一天,市民已经等得太久。

现时无綫及香港电视娱乐两家私营电视台每周须在其综合中文频道播放港台节目,分别是三点五小时及二点五小时,主要内容是“头条新闻”、“铿锵集”及一些教育资讯。过去港台只有广播频道,没有电视频道,政府要求私营电视台播放关乎公众利益的政府资讯,扩大收视率,作为批准其作为持牌机构的条件。

但多年前亚视离场,港台瓜分到多条电视频道,可以自主播出节目,再没理由占用私营电视台的频道资源。再说,时代变迁,电视台的黄金时代一去不复返,收回有关频道播放广告或自己的节目,有助改善经营状况,提升竞争力。要求港台停止占用私营电视频道的声音存在多年,无綫电视今年初正式提出要求,可谓仁至义尽,监管部门最终同意有关请求,也是应有之义。

“通讯局”表示此举不影响公众,市民仍可以透过港台本身的电视频道继续收看节目,而港台也感谢两家电视台多年播放其节目,事件本来可以告一段落。然而,树欲静而风不止,香港凡事政治化,“阴谋论”盛行,涉及的又是“惹火尤物”港台,反对派将其操作为“政治打压”、“灭声”,符合其一贯无中生有的逻辑。

有政客声称私营电视台不再播放港台节目是“剥夺公众利益”;有人说港台有更多人力及物力制作优秀节目,是私营电视台无法媲美的,香港通讯局有关决定是旨在减低港台曝光率的“封杀”举措之一;更有人归咎于警方投诉港台,获得政府配合。如此这般,想像力之奇瑰,指控之奇葩,简直令人叹为观止。

其实,港台节目质素若真如吹嘘的那么好,受公众欢迎,相信私营电视台千方百计“慰留”还来不及,怎么会“赶客”呢?申诉专员公署及审计署都曾踢爆港台管理乱象,更批评港台节目粗制滥造,更有节目零收视“拍乌蝇”,不少节目老调重弹且制作费用奇高,根本就是浪费公帑。

港台最受人诟病的是政治立场偏颇,成为反中乱港势力的平台,与壹传媒沆瀣一气。远的不提,在长达大半年的黑色暴乱中,港台成为黑衣暴徒的喉舌,以抹黑警方为能事。最近“头条新闻”其中一档节目播出后劣评如潮,投诉不断,港台非但不反省,反而以所谓“嬉笑怒骂”作藉口来回避责任。然而,表现手法可以创新,事实本身却不可以捏造,港台作为政府机构却吃里扒外,不仅违反政治伦理,更违背新闻机构的职业操守,因此这些年来声讨港台的呼声高涨。

港台的存在何止浪费资源,更是社会深层次矛盾的表现之一。有人形容港台是“红肿之处,艳若桃花”的社会疮疤,流脓发臭,污染大气电波。究竟有关部门还要姑息到何时呢?