社 评\“完美风暴”已杀到 “煽暴揽炒”犹未停

疫情黑天鹅意想不到孵出更多黑天鹅,沙特突然发动石油价格战,产生震撼力犹如投下一枚金融核弹,环球股市昨日出现崩盘式下跌,美股开市跌停板,显示资金以破纪录速度从股市出逃,意味着当前世界经济面临的危机非比寻常,一场风暴正在酝酿大爆发。

事实上,新冠肺炎疫情全球蔓延,加上油价跌势失控,世界经济与金融将面临比预期更严重的深度调整,随时引爆更多潜在金融炸弹,特别是全球债务规模处于史上最高水平,一场环球股灾,恐会燃起信贷违约、企业破产与主权债务风暴等危机连环大爆发,一场席卷全球的超级完美风暴有迅速形成之势,股市、汇市、债市与商品将掀起更大震荡,香港宜做好应对准备,提防金融突变风险。

其实,新冠肺炎疫情加剧石油输出国组织与俄罗斯在原油减产问题上的分歧,令人始料不及。沙特意图发动石油价格战,迫使俄罗斯妥协,但未见其利先见其害,出现揽炒、全球受累的情况,香港也不能幸免。

值得留意的是,国际油价昨日暴泻三成之后,今年仅两个半月已累跌近五成,对世界经济与金融构成的威胁实在不容低估。

首先,石油收入大缩水,包括沙特等中东海湾国家财政与经济危机随时急速恶化。海湾国家不单止要进一步在全球抛售风险资产,还不排除透过货币贬值,即与美元脱鈎,以纾解经济下行压力,届时环球市场将更加凶险,随之也会波及香港股汇市场。

其次,美国有可能成为这次石油价格战的大输家。过去数年大举开发页岩油气,美国摇身一变成为全球最大石油出产国,但页岩油开发成本高达四、五十美元。若然油价一如华尔街大行预测急降至二十美元,美国能源企业将现大规模债务违约与破产倒闭,继而拖累银行业坏帐急升,看来美股调整有余未尽。

第三,油价暴跌加上疫情未止,企业投资与消费信心进一步受到打击,令信用紧缩危机一触即发。从美国十年期国债孳息跌破半厘、迈向零息,可知道投资者恐慌性从股市、企业债、石油货币等市场大举抽资,然后涌向国债避险,预示美国以至世界经济与金融将有大件事发生、飞出更多黑天鹅。

令人不安的是,全球货币与财政政策对提振经济逐渐失效,利率已处于历史低位,再减息效用有限,而高债务又制约运用财政政策的空间。目前世界经济危机四伏,欧洲、美国与日本衰退风险高悬,忧心激起更大贸易保护主义情绪,世界经济可能重蹈上世纪三十年代覆辙,呈现股市大冧市、经济大萧条的惨淡景象。

一场祸延全球的超级“完美风暴”已迫在眉睫,香港经济下行压力沉重,承受不起持续的社会内耗,黑暴揽炒必须立即停止,才能集中力量应对这场比2008年金融海啸更加严重的大风暴。