社评/中国加力稳经济 助提振全球信心

正当环球市场风雨飘摇之际,中国人行加力稳经济,实施定向降準,释放5500亿元人民币流动性。此举具有针对性与前瞻性,既可支持实体经济,纾解疫情带来负面影响,又能增强企业应对外围市场震荡的抵禦能力,有利争取实现今年经济社会发展目标,从而提振全球信心,发挥中国稳定世界经济与金融的积极作用。

事实上,中国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,武汉新增确诊病例降至个位数,显示疫情高峰期已经过去,预期进一步加快复工复产,再配合更加灵活稳健的货币政策与更加积极有为的财政政策,中国经济迅速走出疫情低谷可期,估计未来数季经济呈现6%以上的较快增长。

正如国家主席习近平前日应约同联合国秘书长古特雷斯通电话时指出,中国人民一定能够战胜这场疫情,也一定能够实现预定的经济社会发展目标。事实上,对比欧美日等发达经济体,中国用於应对疫情负面影响的政策空间充足,因而有能力、有信心保持经济长期向好基本面不变。

疫情对中国经济影响依然可控,而且是暂时性。随着经贸活动与製造业生产逐步恢复正常,预期内部消费将呈现爆发性释放,加上线上工作、教育与远程医疗等“宅经济”迅速壮大发展,以及减税降费财政政策效用逐步显现出来,将成为拉动中国经济强力反弹的三大动力来源。

因此,人行暂时不急於全面降準或减息,只进行定向降準,特别针对受到疫情打击最大的中小微、民营企业,这与欧美等央行大幅减息与狂印钞票买债、大水漫灌的刺激经济方式完全不同。

其实,这次人行定向降準,连同定期进行的逆回购、中期借贷便利(MLF)与常备借贷便利(SLF)等市场操作,令市场保持相当充裕的流动性,有利银行释放更多长期资金,助力中小微、民营企业融资成本降低,以渡过今次疫情难关。

儘管环球股市出现金融海啸以来最惨烈抛售,陷入了大熊市,单是过去一周,大幅急泻10%以上,但中国A股表现相对硬淨,具有不俗抗跌力,上证综指全周仅跌4%,跑赢全球主要股市,俨如全球资金避风港。

在疫情之下,环球股市普遍哀鸿遍野,投资者入市异常审慎,但摩根士丹利却逆市上调中国股票的投资评级,认为现水平估值低,尚未反映合理价值。同时,随着外围债息急跌,甚至出现负债息,境内人民币债券更加受到外资追捧,再有国际指数公司纳入人民币债券,而美资特斯拉也计劃扩大上海的汽车零部件生产,引证外资对中国投资信心未受到疫情所影响。

中国经得起疫情考验,经济继续稳步向前发展,背靠祖国的香港也将会受惠,经济有望逐步好转,但不能让黑暴揽炒继续下去,应该重新聚焦发展经济与改善民生,开拓更多增长亮点。