社 评\疫情黑天鹅恐引爆金融危机

  全球新冠肺炎病例总数达到十万宗,中国以外地区如欧美疫情迅速扩散令人担忧,发展成为全球大流行疾病似乎无可避免,对世界经济造成衝击将远比预期为大,衰退疑虑正在急速升温,环球投资市场更大震荡恐怕还在后头。

  事实上,近日美股呈现千点波幅的过山车式走势,反映市场投资信心异常虚怯。在如此动荡的市况中,发生金融黑天鹅事件的风险大大增加。最近环球股市出现近十二年来最大周跌幅,大量资金一窝蜂从股市出逃避险,便是一个重要的警号。当心新冠肺炎疫情成为火藥引,燃起欧美新一波金融危机,香港将难以独善其身。投资者须提高警觉,做好风险管理。

  美联储局日前突然大幅减息半厘救市,但未能纾解衰退疑虑,反而惹起市场更大的不安情绪。美国长债息跌至破纪录低位,可知当前恐慌情绪较2008年金融海啸时期有过之而无不及,目前市场惊恐程度可说前所未见,预示这隻疫情黑天鹅杀伤力非同小可。

  即使包括港股在内的环球股市从高位出现一定程度调整,但新冠肺炎疫情在全球仍未见顶,尤其是美国刻意淡化疫情,错失阻止疫情扩散的时机,新冠肺炎发展成为全球大流行疾病的风险愈来愈大,世界经济面临金融海啸以来最大危机,长期低增长的欧美日经济将首当其衝,有堕入衰退深渊之虞。

  其实,欧美日等发达经济体根本未从2008年金融海啸困局之中真正复元过来,经济持续呈现“三低一高”现象,即低增长、低利率、低通胀与高债务,主要是过度依赖量化宽鬆货币措施,即央行不断印钞买债,增加市场流动性,一味推高股市等资产价格,不断加剧泡沫风险,无助提振实体经济。

  一场疫情将暴露欧美日经济与金融的脆弱性,正如潮退时便会看清谁没穿泳裤。量宽措施令金融市场长期藏污纳垢,当中高槓杆问题尤其令人关注。突如其来的疫情,已触发投资者蜂拥避险,大举进行去槓杆,在信贷急速收缩过程之中,随时引发企业债务违约与倒闭,引爆金融危机。

  值得留意的是,受累银行业坏帐增加,欧洲主权债务危机随时捲土重来,而美股高台跳水下,金融衍生产品市场血流成河,华尔街百年老店雷曼倒闭事件也有可能历史重演。

  令人不安的是,已有英国廉航申请破产,显示疫情带来经济负面影响迅速浮现,企业开始支撑不住,掀起全球裁员、结业潮,势将催生环球股市新一轮猛烈抛售,继而又加剧世界经济下行压力与金融突变风险,形成了恶性循环。

  国际货币基金组织发出预警,今年世界经济回暖难以实现,增长幅度将比去年更低。这意味疫情造成世界经济损失将远超2003年沙士。外围经济环境进一步转坏,香港经济更加严峻,黑暴揽炒还不尽快收手!