社 评\美国救市失效 市场愈救愈慌

美联储局突然推出史上最进取的救市行动,大幅减息一厘以及启动新一轮量化宽松货币措施,全面放水抗疫。但这出人意表的举动,反而进一步触动市场紧绷神经,忧心新冠肺炎疫情肆虐下,美国金融系统性风险已经暴露出来,环球股市、汇市、债市与商品市场面临更大规模资金逃亡潮。

事实上,包括美股在内的全球股市昨日又再经历黑色星期一,出现断崖式下跌,印证联储局放水救市失效,呈现愈救愈慌的市况。其实,当前市场剧烈动荡的根源,在于特朗普政府应对疫情不力,引发市场对美国以至全球经济的信心危机,尤其是今次联储局将利率降至接近零水平,耗尽手上“子弹”,再没有足够的常规政策空间应对日后经济与金融环境急速恶化,令市场比前更加惊恐,环球风险资产抛售呈现一发不可收拾之势,随时飞出更多金融黑天鹅。

美国大开水喉救市,根本不能对症下药。防疫封关措施直接打击旅游、零售,也会扰乱产业供应链并影响正常的经贸活动,不利投资与消费。即使美国一再减息,市场充斥大量便宜钱,但如果疫情不受控,也难以提振企业投资与私人消费,美国经济衰退噩梦将至。

令人不安的是,美国应对经济下行已黔驴技穷。早在去年三度减息以及重新入市买债,市场对联储局刺激经济招数已产生抗药性。同时,美国步上日本后尘、陷入流动性陷阱(Liquidity Trap)的可能性愈来愈大,这意味就算联储局实施负利率与扩大量化宽松规模,大增货币供应量,也会弄巧反拙,加剧市场疑虑,对经济前景失去信心,进一步减少投资与消费。

当联储局狠招救市消息一出,环球风险资产沽压变本加厉,这正是美国堕入流动性陷阱的重要表征。看来由美国引爆的超级完美风暴已告形成,环球金融市场面临比2008年金融海啸杀伤力更大的风暴,外向型的香港经济,将难以独善其身。

事实上,虽然金管局因应美国减息而下调逆周期缓冲资本比率,可释放更多流动性,让银行有更大空间支持实体经济。不过,香港银行业并无跟随美国减息,维持利率不变。这一定程度反映疫情困扰香港经济前景,市场资金需求不大,就算银行降低利率,也未必能吸纳更多贷款,反而遏抑经营利润与承受更多风险。

值得留意的是,作为拆息按揭利率参考指标的一个月港元拆息,昨日不跌反升,相信与环球金融市场持续动荡不安有关,银行不大愿意拆出短期资金,预期港元拆息大幅下降、提振香港转弱中的住宅楼市,只是市场人士一厢情愿的想法。

当前环球市场遇上十级飓风,市场弥漫恐慌情绪,全球股市持续风高浪急、颠簸不定,香港楼市也难有运行,住宅价格正面临逾十年来最大的调整压力。香港要做好应对更大危机的准备。