社 评\个案破千势难阻 人人自律抗灾难

香港昨日新增59宗感染个案,总数已升至641宗。按此趋势,突破千宗已难阻挡。面对前所未有的抗疫“战争”,也是一场百年不遇的灾难,政府及市民是否已做好了万全准备?抗疫物资、设施的准备绝不能“见步行步”、必须超前一步;而市民高度自律的抗疫心态,则是香港能否渡过未来关键两周的重中之重。

从本月二十日开始,香港感染个案呈井喷式爆发。短短十日内,数字猛增两倍。尽管特区政府已经采取了连串新措施,包括禁止非港人入境、加强机场检疫,以及由周日开始实施“禁聚令”等,一定程度上遏阻了疫症的传播。但鉴于美国及欧洲疫情峰值仍远未到来,仍有大量港人等待返回,输入个案只会不断增加。

特区政府官员日前形容,香港现在是在进行一场“战争”。没错,不论是对社会造成的破坏,还是政府所采取的特殊行动,这都是一场战争。但这也是一场灾难,意大利死亡人数已破万,美国感染个案超过十二万,全球正面临严重的物资短缺,一波随疫情而来的巨大冲击正在逼近。但显而易见,香港仍未做好应对大灾难到来的准备。

香港公立医院用作隔离的负压病房的使用量已至临界点,眼罩及药品等医疗储备量也在逐渐枯竭。一个月前美欧疫情未爆,香港犹能获得相对稳定的供应,如今各家自扫门前雪,岂能继续“老神在在”?假若染病人数达数千、高危病人剧增,呼吸机是否足够?病房是否足够?医护人手是否足够?美国疫情最严重的纽约州日前制定了“备选方案”,甚至准备好“手动呼吸面罩”救治病人;英国征集50万义工,应对疫情高峰。香港就算不学全,也应有所参考。对特区政府而言,抗疫思维必须先于形势一步,绝不能“坐等”。一步慢,则步步慢。

对于香港社会而言,此时是考验公民素质的关键时刻。在天灾面前,固然主要依靠政府的力量,但每一位在香港居住的市民,同样身负重责。而今香港最大的挑战,在于能否遏止外部个案在社区的爆发,而要做到这一点,关键要靠市民的配合。以“隔离令”为例,如果还是像过去那样戴着手带“通街走”、怨这怨那,疫情又岂有不爆之理?而新推出的“禁聚令”,固然有各种所谓的“灰色地带”,但其目的却是清晰无比的。减少外出、减少社交活动、减少不必要的聚会,这些只需要市民最起码的自律就能做到。如果事事都要政府“执法”,且不说人力有限不可能管到每一事,仅以实质效果而言也是巨大的疑问。

疫情总会过去,但在胜利到来前的这段时间,香港能否将损失减到最少,考验政府及全社会。美国民主共和两党斗争再激烈,万亿抗疫预算仍能以全票通过;英国脱欧内耗再严重,社会各界仍能一致支持政府。在此关键时刻,唯有上下一心,才能渡过这一劫。